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별일없이 산다

도시락 반찬 완성하는 만능양념 모음

by pura.vida 2021. 7. 30.
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불고기 양념 

활용 : 돼지고기불고기, 소불고기, 어묵볶음, 채소볶음 - 간장 베이스의 단맛이 나도록 만드는 요리

재료 : 간장 6큰술, 청주 2큰술, 다진 파 2큰술, 설탕1.5큰술, 다진마늘 1큰술, 꿀 0.5큰술, 후추가루 0.5큰술, 깻소금 적당히

 

제육양념

활용 : 고추장 베이스의 고기요리용 양념, 고기 외의 채소, 버섯 등 매웃맛나는 요리에 활용

재료 : 고추장 5큰술, 간장 1큰술, 다진 파 2큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 깨소금 0.5큰술, 생강즙 1작은술, 후추가루 조금

 

볶음 양념

활용 : 오징어, 낙지, 쭈꾸미 등 해산물 볶을때

재료 : 고추장 3큰술, 양파즙 2큰술, 고추가루 1큰술, 설탕 1큰술, 다진마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1작은술, 후추가루 조금

 

겉절이 양념

활용 : 각종 채소 겉절이

재료 : 고추가루 1큰술, 식초 3큰술, 간장 2큰술, 액젓 2큰술, 다진 파 1큰술, 설탕 2.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 깨소금 1큰술, 참기름 1작은술

 

조림양념

활용 : 양념을 냄비에 걸죽하게 조리다가 쥐포, 멸치, 오징어, 북어포, 건새우등을 넣고 볶거나 가볍게 버무릴 때

재료 : 간장 4큰술, 물 3큰술, 올리고당 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 0.5큰술, 후추가루 조금

 

고추장양념

활용 : 양념을 냄비에 걸죽하게 조리다가 오징어채, 멸치, 건새우 등 매콤하게 무치면 끝

재료 : 고추장 2큰술, 물 2큰술, 올리고당 2큰술, 설탕 2큰술, 다진마늘 0.5큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 간장 1작은술, 후추가루 조금

 

강정양념

활용 :  양념을 냄비에 넣고 졸인 뒤 생선, 고기, 채소등의 튀김을 넣고 먹기 직전 버무림

재료 : 토마토케쳡 2큰술, 고추장 2큰술, 물 3큰술, 올리고당 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 1큰술, 다진마늘 1작은술, 간장 1작은술, 후추가루 조금

 

생채양념

활용 : 채소들을 채썬뒤에 무치거나, 참나물, 냉이, 배추, 상추 등의 잎채소등의 양념으로 활용

재료 : 간장 3큰술, 식초 2큰술, 다진 파 1큰술, 깨소금 1큰술, 설탕 1.5큰술, 다진마늘 0.5큰술, 참기름 조금

 

초고추장

활용 : 브로콜리, 해초, 양배추, 냉이와 같은 봄나물등을 찌거나 삶은 뒤 곁들이거나 해산물이나 채소 무칠때 사용한다.

재료 : 고추장 4큰술, 식초 4큰술, 설탕 3큰술, 통깨 1큰술

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