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블로그이야기

2023년 한국식품산업협회 온라인 위생교육(즉석판매제조,가공업) 평가문제 정답(NEW!!!!!)

by pura.vida 2023. 5. 2.
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한국식품산업협회가 주관하는 위생교육은 오프라인 혹은 온라인으로 1년에 1번씩 꼭 이수하여야 하는 교육과정입니다.

이수하지 않을 경우 과태료가 부과되니 꼭 유의 하세요!!

 

바쁘게 영업하시다 보면 본인도 모르게 식품위생법에 저촉되는 상황이 오지 않도록 늘 식품위생법에 대한 내용을 숙지해야하며 매년 조금씩 바뀌는 부분을 업데이트(코로나 이후로 배달, 포장이 늘어난 관계로 이와 관련된 위생관리 부분이 늘어남)한다는 의미도 있고 알아두면 유용한 기본적인 식품위생에 관련된 교육내용을 쉽게 영상으로 만들어서 집중해서 교육을 이수해 보도록 합시다.

 

 

그래도 바쁘신 분들께 도움이 되고자 평가문제를 공유합니다. (하단에 문제 공유)

 

 

한국식품산업협회가 주관하는 위생교육(온라인)을 받으시는 분들은 https://www.kfia21.or.kr/ 사이트에 접속해서 작년에 아이디를 만들었더라도 매년 새롭게 아이디를 만들어 회원가입을 해야합니다.

 

개인정보보호를 위해 매년 회원 가입정보를 삭제한다고 하니 다소 귀찮더라도 개인정보가 어둠의 경로로 세어나가지 않는다니 안심하고 새로 아이디를 만드시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

자세한 온라인 기존 위생교육 신청방법은 https://www.kfia21.or.kr/ 사이트 왼쪽 하단의 영상을 보면서 천천히 따라해보세요.

 

 

 

 

 

필수과목 3가지 - 개정된 식품위생법 해설, 식품위생감시 및 행정처분(제조), 개인위생과 교차오염 예방관리 - 영상을 보면서 중간중간 돌발퀴즈가 출제되며 과목 말미에 미니 퀴즈3 문항씩 나오니 간단히 풀면서 이수합니다.

 

 

 

 

이수 후에 평가하기 버튼을 클릭하고 10개의 기출문제를 풀어야 최종 수료 처리되어 수료증을 출력할 수 있습니다.

1문제 당 10점 (총100점)이며 합격기준은 60점 이상이면 됩니다.

하지만 불합격 해도 평가만 재응시 가능하니 걱정 마세요!!

 

 

 

 

그러면 2023년 한국식품산업협회 온라인 위생교육(즉석판매제조,가공업) 평가문제의 정답을 확인해 보겠습니다.

 

 

1. 식품의약품안전처 소관 법률로, 식품 또는 식품첨가물에 관한 규격, 식품등 표시기준, 식품등 수거검사 등과 관련한 사항을 규정하고 있는 법은? 식품위생법

 

 

2. 대통령령으로 정하는 영업자 및 유흥종사자를 둘 수 있는 식품접객업 영업자의 종업원은 1년마다 식품위생에 관한 교육을 받아야 한다. 

 

 

3. 소비자 중심의 표시제로써 식품의 맛, 품질 등이 급격히 변하는 시점을 설정실험 등으로 산출하여 품질안전한계기간의 80~90%로 설정하는 표시기한은? 정답: 소비기한

 

 

4. 위생교육을 받지 않은 영업자 또는 집단급식고의 설치, 운영자는 1차 20만원, 2차 40만원, 3차 60만원의 과태료가 부과된다. 

 

 

5. 식품의 섭취로 인하여 인체에 유해한 미생물 또는 유독 물질에 의하여 발생하였거나 발생한 것으로 판단되는 감염성 또는 독소형 질환을 식중독 이라고 한다.

 

6. 건강진단은 건강진단 검진을 받은 날을 기준으로 매년 1회 받아야 한다.

 

 

7. 식중독 예방 수칙으로 아닌 것은?

  1) 흐르는 물에 비누로 30포 이상 손 씻기

  2) 음식은 날 것으로 먹기

  3) 식재료, 조리기구는 깨끗이 세척, 소독하기

  4) 칼, 도마 구분하여 사용하기

 

 

8. '식품위생 분야 종사자의 건강진단 규칙'에 의해 건강진단을 받아야 하는 항목 중 해당하지 않는 것은?

  1) 전염성 피부질환

  2) 폐결핵 

  3) 위장내시경

  4) 장티푸스

 

 

9. 다음 중 이물에 해당되지 않은 것은?

  1) 복분자 열매에 포함된 복분자씨가 혼입된 경우

  2) 과자에서 쥐의 배설물이 나온 경우

  3) 미숫가루에서 쇳조각(3mm이상)이 나온 경우

  4) 냉동만두에서 기생충 알이 나온 경우

 

10. 회수란, 식품위생상 위해가 발생하였거나 발생할 우려가 있는 경우, 영업자가 해당 식품이 더 이상 유통, 판매, 사용되지 않도록 거두어들이는 것을 말한다.

 

 

 

60점 이상이면 수료증을 출력할수 있어요!!

그럼 모두 화이팅입니다!!!

수고하셨습니다!!!!!

 

 

 

21년과 22년 평가문제도 겹치는 문제도 있고 많이 유사하니 참고하세요~

 

2021년 한국식품산업협회 온라인 위생교육 평가문제(기존영업자) 정답

2022년 한국식품산업협회 온라인 위생교육 평가문제 정답

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